3G制式

第三代移動通信技術(3rd-generation,3G),是指支持高速數據傳輸的蜂窩移動通訊技術。3G服務能夠同時傳送聲音及數據信息,速率一般在幾百kbps以上。3G是指將無線通信與國際互聯網等多媒體通信結合的新一代移動通信系統,目前3G存在四種標準:CDMA2000,WCDMA,TD-SCDMA,WiMAX。

  一般地講,3G是指將無線通信與國際互聯網等多媒體通信結合的新一代移動通信系統,未來的3G必將與社區網站進行結合,WAP與WEB的結合是一種趨勢,如時下流行的微博客網站就已經將此應用加入進來。
 
  3G與2G的主要區別是在傳輸聲音和數據的速度上的提升,它能夠在全球范圍內更好地實現無線漫游,并處理圖像、音樂、視頻流等多種媒體形式,提供包括網頁瀏覽、電話會議、電子商務等多種信息服務,同時也要考慮與已有第二代系統的良好兼容性。為了提供這種服務,無線網絡必須能夠支持不同的數據傳輸速度,也就是說在室內、室外和行車的環境中能夠分別支持至少2Mbps(兆比特/每秒)、384kbps(千比特/每秒)以及144kbps的傳輸速度(此數值根據網絡環境會發生變化)。
 
  1995年問世的第一代模擬制式手機(1G)只能進行語音通話。
 
  1996到1997年出現的第二代GSM、CDMA等數字制式手機(2G)便增加了接收數據的功能,如接收電子郵件或網頁。
3G是第三代通信網絡,目前國內支持國際電聯確定三個無線接口標準,分別是中國電信的CDMA2000,中國聯通的WCDMA,中國移動的TD-SCDMA,GSM設備采用的是時分多址,而CDMA使用碼分擴頻技術,先進功率和話音激活至少可提供大于3倍GSM網絡容量,業界將CDMA技術作為3G的主流技術,國際電聯確定三個無線接口標準,分別是美國CDMA2000,歐洲WCDMA,中國TD-SCDMA。原中國聯通的CDMA賣給中國電信,中國電信已經將CDMA升級到3G網絡,3G主要特征是可提供移動寬帶多媒體業務。
其實,3G并不是2009年誕生的,早在2002年國外就已經產生3G了,而中國也于2003年開發出中國的3G,但2009年才正式上市。下行速度峰值理論可達3.6Mbit/s(一說2.8Mbit/s),上行速度峰值也可達384kbit/s。不可能像網上說的每秒2G,當然,下載一部電影也不可能瞬間完成。
 
  已有538個WCDMA運營商在246個國家和地區開通了WCDMA網絡,3G商用市場份額超過80%,而WCDMA向下兼容的GSM網絡已覆蓋184個國家,遍布全球,WCDMA用戶數已超過6億。
責任編輯:苗苗 發表時間:2013-10-25 17:31
  • 智能手機推薦
  • 全網通手機推薦
  • 全面屏手機推薦
  • 雙鏡頭手機推薦