觸摸屏類型

    觸控屏(Touch panel)又稱為觸控面板,是個可接收觸頭等輸入訊號的感應式液晶顯示裝置,當接觸了屏幕上的圖形按鈕時,屏幕上的觸覺反饋系統可根據預先編程的程式驅動各種連結裝置,可用以取代機械式的按鈕面板,并借由液晶顯示畫面制造出生動的影音效果。

    技術原理來區別觸摸屏,可分為五個基本種類:矢量壓力傳感技術觸摸屏、電阻技術觸摸屏、電容技術觸摸屏、紅外線技術觸摸屏、表面聲波技術觸摸屏。目前手機觸摸屏主要分為兩類:電容觸摸屏和電阻觸摸屏。簡單來說,支持手寫筆的是電阻觸摸屏;不使用手寫筆的為電容觸摸屏。

電阻觸摸屏

    電阻式觸摸屏是一種傳感器,它將矩形區域中觸摸點(X,Y)的物理位置轉換為代表X坐標和Y坐標的電壓。很多LCD模塊都采用了電阻式觸摸屏,這種屏幕可以用四線、五線、七線或八線來產生屏幕偏置電壓,同時讀回觸摸點的電壓。電阻式觸摸屏基本上是薄膜加上玻璃的結構,薄膜和玻璃相鄰的一面上均涂有ITO(納米銦錫金屬氧化物)涂層,ITO具有很好的導電性和透明性。當觸摸操作時,薄膜下層的ITO會接觸到玻璃上層的ITO,經由感應器傳出相應的電信號,經過轉換電路送到處理器,通過運算轉化為屏幕上的X、Y值,而完成點選的動作,并呈現在屏幕上。

    電阻式觸摸屏的優點是它的屏和控制系統都比較便宜,反應靈敏度也很好,而且不管是四線電阻觸摸屏還是五線電阻觸摸屏,它們都是一種對外界完全隔離的工作環境,不怕灰塵和水汽,能適應各種惡劣的環境。它可以用任何物體來觸摸,穩定性能較好。缺點是電阻觸摸屏的外層薄膜容易被劃傷導致觸摸屏不可用,多層結構會導致很大的光損失,對于手持設備通常需要加大背光源來彌補透光性不好的問題,但這樣也會增加電池的消耗。

電容觸摸屏

    電容式觸摸屏的構造主要是在玻璃屏幕上鍍一層透明的薄膜體層,再在導體層外加上一塊保護玻璃,雙玻璃設計能徹底保護導體層及感應器。

    電容式觸摸屏在觸摸屏四邊均鍍上狹長的電極,在導電體內形成一個低電壓交流電場。在觸摸屏幕時,由于人體電場,手指與導體層間會形成一個耦合電容,四邊電極發出的電流會流向觸點,而電流強弱與手指到電極的距離成正比,位于觸摸屏幕后的控制器便會計算電流的比例及強弱,準確算出觸摸點的位置。電容觸摸屏的雙玻璃不但能保護導體及感應器,更有效地防止外在環境因素對觸摸屏造成影響,就算屏幕沾有污穢、塵;蛴蜐n,電容式觸摸屏依然能準確算出觸摸位置。

  電容式觸摸屏是在玻璃表面貼上一層透明的特殊金屬導電物質。當手指觸摸在金屬層上時,觸點的電容就會發生變化,使得與之相連的振蕩器頻率發生變化,通過測量頻率變化可以確定觸摸位置獲得信息。由于電容隨溫度、濕度或接地情況的不同而變化,故其穩定性較差,往往會產生漂移現象。該種觸摸屏適用于系統開發的調試階段。

電容式觸摸屏與普通電阻式觸摸屏區別

    通俗來說電容式觸摸屏就是支持多點觸摸的人機交互方式,普通電阻式觸摸屏只能進行單一點的觸控。例如:蘋果iphone為電容式觸摸屏,可以用雙手同時接觸屏幕進行操作,網頁圖片瀏覽放大等操作;Nokia 5800 ,n97 ;HTC d600 s90,5230等就為電阻式觸摸屏,只能單點操作。

責任編輯:宋世民 發表時間:2010-10-29 16:58
  • 智能手機推薦
  • 全網通手機推薦
  • 全面屏手機推薦
  • 雙鏡頭手機推薦