筆記本操作系統

    操作系統(Operating System,簡稱OS)傳統上是負責對計算機硬件直接控制及管理的系統軟件。操作系統的功能一般包括處理器管理、存儲管理、文件管理、設備管理和作業管理等。當多個程序同時運行時,操作系統負責規劃以優化每個程序的處理時間。

  一個操作系統可以在概念上分割成兩部分:內核(Kernel)以及殼(shell)。一個殼程序包裹了與硬件直接交流的內核:硬件<->內核<->殼<->應用程序

  在有些操作系統上內核與殼完全分開(例如Unix、Linux等),這樣用戶就可以在一個內核上使用不同的殼;而另一些的內核與殼關系緊密(例如Microsoft Windows),內核及殼只是操作層次上不同而已。

  Windows 98是一個發行于1998年6月25日的混合16位/32位的圖形操作系統。這個新的系統是基于Windows 95上編寫的,它改良了硬件標準的支持,例如USB、MMX和AGP。其它特性包括對FAT32文件系統的支持、多顯示器、Web TV的支持和整合到Windows圖形用戶界面的Internet Explorer,稱為活動桌面(Active Desktop)。Windows 98 SE(第二版)發行于1999年6月10日。它包括了一系列的改進,例如Internet Explorer 5、Windows Netmeeting 3、Internet Connection Sharing和對DVD-ROM的支持。Windows 98被人批評為沒有足夠的革新。即使這樣,它仍然是一個成功的產品。第二版被批評為不能在第一版的基礎上自由升級。

  Windows 98的最低系統需求:486DX/66MHz或更高的處理器,16MB內存,更多的內存將改善性能;如果使用FAT16文件系統, 典型安裝需250兆;因系統設置和選項不同, 所需空間范圍在225兆到310兆之間;如果使用FAT32文件系統, 典型安裝需245兆;因系統設置和選項不同, 所需空間范圍在200兆到270兆之間;CD-ROM或DVD-ROM驅動器和VGA或更高分辨率的顯示器,微軟鼠標或兼容的指向設備。

  Windows ME是一個32位圖形操作系統,由微軟公司發行于2000年9月14日。這個系統是在Windows 95和Windows 98的基礎上開發的。它包括相關的小的改善,例如Internet Explorer 5.5。其中最主要的改善是用于與流行的媒體播放軟件RealPlayer競爭的Windows Media Player 7。但是Internet Explorer 5.5和Windows Media Player 7都可以在網上免費下載。Movie Maker是這個系統中的一個新的組件。這個程序提供了基本的對視頻的編輯和設計功能,對家庭用戶來說是簡單易學的。但是,最重要的修改是系統去除了DOS,而由系統恢復代替了。

  在概念上,這是一個大的改進:擁護不再需要有神秘的DOS行命令的知識就可以維護和修復系統。實際上,去除了DOS功能對維護來說是一個障礙,而系統恢復功能也帶來一些麻煩:性能顯著的降低;它也被證明并不能有效的勝任一些通常的錯誤。由于系統每次都自動創建一個先前系統狀態的備份,使得非專業人員很難實行一些急需的修改,甚至是刪除一個不想要的程序或病毒。有觀點認為這個系統只是Windows 98的升級版本,不應該獨自成為一個版本。也有觀點認為這是微軟自3.0版以后最差的第一個沒有發行第二版的Windows。

  Microsoft Windows 2000(起初稱為WinNT 5.0)是一個由微軟公司發行于2000年12月19日的32位圖形商業性質的操作系統。Windows 2000有四個版本:Professional、Server、Advanced Server和Datacenter Server。另外,微軟提供了Windows 2000 Advanced Server限定版,用于運行于英特爾Itanium 64位處理器上。所有版本的Windows 2000都有共同的一些新特征:NTFS5,新的NTFS文件系統;EFS,允許對磁盤上的所有文件進行加密;WDM,增強對硬件的支持。

  Microsoft Windows 2000的最低系統要求:133 MHZ或更高主頻的Pentium級兼容CPU,推薦最小內存為64MB,更多的內存通?梢愿纳葡到y響應性能[最多支持4GB內存],至少有1GB可用磁盤空間的2GB硬盤(如果通過網絡進行安裝,可能需要更多的可用磁盤空間),Windows 2000 Professional支持單CPU和雙CPU系統。

  Windows XP,或視窗XP是微軟公司最新發布的一款視窗操作系統。它發行于2001年10月25日,原來的名稱是Whistler。微軟最初發行了兩個版本,家庭版(Home)和專業版(Professional)。家庭版的消費對象是家庭用戶,專業版則在家庭版的基礎上添加了新的為面向商業的設計的網絡認證、雙處理器等特性。字母XP表示英文單詞的“體驗”(experience)。

  在XP之前,微軟有兩個相互獨立的操作系統系列,一個是以Windows 98和Windows ME為代表的面向桌面電腦的系列,另一個是以Windows 2000和Windows NT為代表的面向服務器市場的系列。Windows XP是微軟把所有用戶要求合成一個操作系統的嘗試,而為此付出的代價是喪失了對基于DOS程序的支持。

  Windows XP是基于Windows 2000代碼的產品,同時擁有一個新的用戶圖形界面(叫做月神Luna),它包括了一些細微的修改,其中一些看起來是從Linux的桌面環境(desktop environmen)諸如KDE中獲得的靈感。帶有用戶圖形的登陸界面就是一個例子。此外,Windows XP還引入了一個“基于人物”的用戶界面,使得工具條可以訪問任務的具體細節。然而,批評家認為這個基于任務的設計指示增加了視覺上的混亂,因為它除了提供比其它操作系統更簡單的工具欄以外并沒有添加新的特性。而額外進程的耗費又是可見的。

  它包括了簡化了的Windows 2000的用戶安全特性,并整合了防火墻,以用來確保長期以來以著困擾微軟的安全問題。

  由于微軟把很多以前是由第三方提供的軟件整合到操作系統中,XP受到了猛烈的批評。這些軟件包括防火墻、媒體播放器(Windows Media Player),即時通訊軟件(Windows Messenger),以及它與Microsoft Pasport網絡服務的緊密結合,這都被很多計算機專家認為是安全風險以及對個人隱私的潛在威脅。這些特性的增加被認為是微軟繼續其傳統的反競爭行為的持續。

  另外受到強烈批評的是它的產品激活技術。這使得主機的部件受到監聽,并在軟件可以永久使用前(每30天一個激活周期)在微軟的記錄上添加一個唯一的參考序列號(reference number)。在其它計算機上安裝系統,或只是簡單的更換一個硬件,例如網卡,都將產生一個新的與之前不同的參考序列號,造成用戶必須重新輸入安裝序列號來激活Windows XP的麻煩。

  Windows XP的最低系統要求:推薦計算機使用時鐘頻率為 300 MHz 或更高的處理器;至少需要 233 MHz (單個或雙處理器系統);推薦使用Intel Pentium/Celeron 系列、AMD K6/Athlon/Duron 系列或兼容的處理器,推薦使用 128 MB RAM 或更高(最低支持64M,可能會影響性能和某些功能),1.5 GB可用硬盤空間,Super VGA (800x600) 或分辨率更高的視頻適配器和監視器,CD-ROM或DVD驅動器,鍵盤和Microsoft 鼠標或兼容的指針設備。

責任編輯:劉美齡 發表時間:2010-11-04 16:20
  • 雙顯卡筆記本推薦
  • 14寸筆記本推薦
  • 家庭娛樂筆記本推薦
  • 4000-5000元筆記本推薦