硬盤描述

    尺寸:筆記本電腦所使用的硬盤一般是2.5英寸,而臺式機3.5英寸,筆記本電腦硬盤是筆記本電腦中為數不多的通用部件之一,基本上所有筆記本電腦硬盤都是可以通用的。

  厚度:但是筆記本電腦硬盤有個臺式機硬盤沒有的參數,就是厚度,標準的筆記本電腦硬盤有9.5,12.5,17.5mm三種厚度。9.5mm的硬盤是為超輕超薄機型設計的,12.5mm的硬盤主要用于厚度較大光軟互換和全內置機型,至于17.5mm的硬盤是以前單碟容量較小時的產物,現在已經基本沒有機型采用了。

  轉數:筆記本電腦硬盤現在最快的是5400轉2M Cache,支持DMA100(主流型號只有4200轉512K Cache,支持DMA66),但其速度和現在臺式機最慢的5400轉512K Cache硬盤比較起來也相差甚遠,由于筆記本電腦硬盤采用的是2.5英寸盤片,即使轉速相同時,外圈的線速度也無法和3.5英寸盤片的臺式機硬盤相比,筆記本電腦硬盤現在已經是筆記本電腦性能提高最大的瓶頸。

  接口類型:筆記本電腦硬盤一般采用3種形式和主板相連:用硬盤針腳直接和主板上的插座連接,用特殊的硬盤線和主板相連,或者采用轉接口和主板上的插座連接。不管采用哪種方式,效果都是一樣的,只是取決于廠家的設計。

  容量及采用技術:由于應用程序越來越龐大,硬盤容量也有愈來愈高的趨勢,對于筆記本電腦的硬盤來說,不但要求其容量大,還要求其體積小。為解決這個矛盾,筆記本電腦的硬盤普遍采用了磁阻磁頭(MR)技術或擴展磁阻磁頭(MRX)技術,MR磁頭以極高的密度記錄數據,從而增加了磁盤容量、提高數據吞吐率,同時還能減少磁頭數目和磁盤空間,提高磁盤的可靠性和抗干擾、震動性能。它還采用了諸如增強型自適應電池壽命擴展器、PRML數字通道、新型平滑磁頭加載/卸載等高新技術。

責任編輯:劉美齡 發表時間:2010-11-03 17:48
  • 雙顯卡筆記本推薦
  • 14寸筆記本推薦
  • 家庭娛樂筆記本推薦
  • 4000-5000元筆記本推薦