顯示芯片

    ATI系列:ATI一直是筆記本電腦顯示芯片的霸主,大多數筆記本電腦均采用ATI Mobility Radeon系列顯卡。此產品與nVIDIA的Geforce GO系列在設計出發點上有所不同,主要針對筆記本電腦的特點,在不提高功耗的前提下優化3D性能。雖然ATI Mobility Radeon不支持硬件T&L,在3D性能上要略遜于Geforce GO系列,但它的功耗只有2.2W,并且帶有類似Intel筆記本專用CPU的SpeedStep節能技術,這種技術可以根據用電情況選擇核心頻率和電壓。

  由于以前筆記本主要應用于商業領域,至于筆記本顯卡在娛樂,特別是3D游戲方面的欠佳表現,并沒有引起人們的太多注意。人們更關心它的功耗和2D性能,似乎筆記本電腦天生就與3D游戲無緣。隨著筆記本電腦的功能不斷強大,以及應用領域的擴大,家庭用戶成為了筆記本電腦的龐大消費群體,這樣一來,提高筆記本顯卡3D性能也成為迫在眉睫的問題。最新推出的ATI Mobility Radeon Graphics已經可以達到主流的臺式機顯卡的水平。Mobile Radeon擁有臺式機專用Radeon絕大多數的特性,并且在主板上集成了64M DDR顯存。完善的2D效果和超強3D水平試得它已經成為高端筆記本的首選顯卡。

  nVIDIA系列:作為顯卡芯片王者的nVIDIA順應潮流,推出了多面手型的Geforce GO系列顯示芯片,這也是nVIDIA推出的移動顯示芯片。眾所周知nVIDA在臺式機顯卡中以優越的3D效果已經是廣大用戶的首選。Geforce GO系列的架構與Geforce系列相同,只是在MX的基礎上降低了頻率和功耗,Geforce GO系列的核心頻率和顯存頻率雖然Geforce系列比要低一些,但遠遠超出了ATI Mobility Radeon。打破了筆記本不適合玩游戲的說法。

  而Geforce GO搭配的顯存有SDRAM和DDR兩種,最多支持64/128位 64M顯存,最大帶寬2.6GB/S。將DDR技術應用在筆記本電腦的顯卡中,可以算是一種飛躍了。Geforce GO系列還支持硬件的T&L,使3D游戲表現得更加精彩。但是Geforce GO系列的功耗十分驚人,2.8W算是目前筆記本顯卡芯片的最高記錄。而且Geforce GO不支持內嵌式的顯存,只能使用外部顯存,整個顯示系統占用的空間就會偏大。一般超輕薄的筆記本無法采用該系列顯卡。

  集成芯片:目前使用Intel、SIS和ALI的主板的筆記本有部分是集成類顯卡。這種集成顯卡可以充分的縮小空間和降低筆記本的成本。其性能也完全能勝任一般商業用戶,不過要是運行較大型的3D游戲當然會非常的吃力。

責任編輯:劉美齡 發表時間:2010-11-03 18:11
  • 雙顯卡筆記本推薦
  • 14寸筆記本推薦
  • 家庭娛樂筆記本推薦
  • 4000-5000元筆記本推薦