顯存大小

    顯存容量是顯卡上顯存的容量數,這是選擇顯卡的關鍵參數之一。顯存容量決定著顯存臨時存儲數據的多少,顯卡顯存容量有128MB、256MB、512MB、1024MB幾種,64MB和128MB顯存的顯卡現在已較為少見,主流的是256MB和512MB的產品。還有部分產品采用了1024MB的顯存容量,在得到性能的提升的同時,也會投入大量金錢,略顯浪費。

  顯卡顯存容量的大小決定著顯存臨時存儲數據的能力,在一定程度上也會影響顯卡的性能。顯存容量也是隨著顯卡的發展而逐步增大的,并且有越來越增大的趨勢。顯存容量從早期的512KB、1MB、2MB等極小容量,發展到8MB、12MB、16MB、32MB、64MB、128MB,一直到目前主流的256MB、512MB和高檔顯卡的1024MB,某些專業顯卡甚至已經具有2GB的顯存了。

  分辨率

  在顯卡最大分辨率方面,最大分辨率在一定程度上跟顯存有著直接關系,因為這些像素點的數據最初都要存儲于顯存內,因此顯存容量會影響到最大分辨率。在早期顯卡的顯存容量只具有512KB、1MB、2MB等極小容量時,顯存容量確實是最大分辨率的一個瓶頸;但目前主流顯卡的顯存容量,就連64MB也已經被淘汰,主流的娛樂級顯卡已經是128MB、256MB或512MB,某些專業顯卡甚至已經具有2GB的顯存,在這樣的情況下,顯存容量早已經不再是影響最大分辨率的因素。

  性能

  在顯卡性能方面,隨著顯示芯片的處理能力越來越強大,特別是現在的大型3D游戲和專業渲染需要臨時存儲的數據也越來越多,所需要的顯存容量也是越來越大,顯存容量在一定程度上也會影響到顯卡的性能。例如在顯示核心足夠強勁而顯存容量比較小的情況下,卻有大量的大紋理貼圖數據需要存放,如果顯存的容量不足以存放這些數據,那么顯示核心在某些時間就只有閑置以等待這些數據處理完畢,這就影響了顯示核心性能的發揮從而也就影響到了顯卡的性能。

  要素

  值得注意的是,顯存容量越大并不一定意味著顯卡的性能就越高,因為決定顯卡性能的三要素首先是其所采用的顯示芯片,其次是顯存帶寬(這取決于顯存位寬和顯存頻率),最后才是顯存容量。一款顯卡究竟應該配備多大的顯存容量才合適是由其所采用的顯示芯片所決定的,也就是說顯存容量應該與顯示核心的性能相匹配才合理,顯示芯片性能越高由于其處理能力越高所配備的顯存容量相應也應該越大,而低性能的顯示芯片配備大容量顯存對其性能是沒有任何幫助的。例如市售的某些配備了512MB大容量顯存的Radeon 9550顯卡在顯卡性能方面與128MB顯存的Radeon 9550顯卡在核心頻率和顯存頻率等參數都相同時是完全一樣的,因為Radeon 9550顯示核心相對低下的處理能力決定了其配備大容量顯存其實是沒有任何意義的,而大容量的顯存反而還帶來了購買成本提高的問題。

責任編輯:劉美齡 發表時間:2010-11-03 18:17
  • 雙顯卡筆記本推薦
  • 14寸筆記本推薦
  • 家庭娛樂筆記本推薦
  • 4000-5000元筆記本推薦