指取設備

    由于受到體積上的限制,筆記本電腦的主要輸入設備鼠標鍵盤都與臺式機有一些區別。 目前筆記本電腦內置的常見鼠標設備(確切地說應是指點設備)有四種,它們分別是軌跡球、觸摸屏、觸摸板和指點桿,其外觀都與標準鼠標大相徑庭,但功能是一致的。

  軌跡球的特點是體積較大,比較重,容易磨損和進灰塵,且定位精度的能力一般,現在軌跡球已經被淘汰了。

  觸摸屏使用起來最方便,但定位精度較差,制造成本也最高,目前多用于超便攜筆記本電腦之中,在全內置和超輕超薄筆記本電腦上比較少見。觸摸屏是根據手指觸摸的圖標或菜單位置來定位選擇信息輸入。觸摸屏由觸摸檢測部件和觸摸屏控制器組成;觸摸檢測部件安裝在顯示器屏幕前面,用于檢測用戶觸摸位置,接受后送觸摸屏控制器,然后把接受的信息送主機。

  觸摸板是目前使用得最為廣泛的筆記本電腦鼠標,Compaq、Dell等品牌的筆記本電腦均配有觸摸板。觸摸板由一塊能夠感應手指運行軌跡的壓感板和兩個按鈕組成,兩個按鈕相當于標準鼠標的左右鍵。觸摸板的是沒有機械磨損,控制精度也不錯,最重要的是,它操作起來很方便,初學者很容易上手,一些筆記本電腦甚至把觸模板的功能擴展為手寫板,可用于手寫漢字輸入。不過,缺點是使用者的手指潮濕或者臟污的話,控制起來就不那么順手了。

  指點桿(Track Point)是由IBM發明的,目前常見于IBM和Toshiba的筆記本電腦中,它有一個小按鈕位于鍵盤的G、B、H三鍵之間,在空白鍵下方還有兩個大按鈕,其中小按鈕能夠感應手指推力的大小和方向,并由此來控制鼠標的移動軌跡,而大按鈕相當于標準鼠標的左右鍵。指點桿的特點是移動速度快,定位精確,但控制起來卻有點困難,初學者不容易上手,但不少用戶在掌握了指點桿的使用訣竅后,往往對它愛不釋手。缺點是用久了按鈕外套易磨損脫落,需要更換。

責任編輯:劉美齡 發表時間:2010-11-04 15:54
  • 雙顯卡筆記本推薦
  • 14寸筆記本推薦
  • 家庭娛樂筆記本推薦
  • 4000-5000元筆記本推薦