最大分辨率

    顯卡的最大分辨率是指顯卡在顯示器上所能描繪的像素點的數量。大家知道顯示器上顯示的畫面是一個個的像素點構成的,而這些像素點的所有數據都是由顯卡提供的,最大分辨率就是表示顯卡輸出給顯示器,并能在顯示器上描繪像素點的數量。分辨率越大,所能顯示的圖像的像素點就越多,并且能顯示更多的細節,當然也就越清晰。

  最大分辨率在一定程度上跟顯存有著直接關系,因為這些像素點的數據最初都要存儲于顯存內,因此顯存容量會影響到最大分辨率。在早期顯卡的顯存容量只具有512KB、1MB、2MB等極小容量時,顯存容量確實是最大分辨率的一個瓶頸;但目前主流顯卡的顯存容量,就連64MB也已經被淘汰,主流的娛樂級顯卡已經是128MB、256MB512MB,某些專業顯卡甚至已經具有1GB的顯存,在這樣的情況下,顯存容量早已經不再是影響最大分辨率的因素,之所以需要這么大容量的顯存,不過就是因為現在的大型3D游戲和專業渲染需要臨時存儲更多的數據罷了。

  現在決定最大分辨率的其實是顯卡的RAMDAC頻率,目前所有主流顯卡的RAMDAC都達到了400MHz,至少都能達到2048x1536的最大分辨率,而最新一代顯卡的最大分辨率更是高達2560x1600了。

  另外,顯卡能輸出的最大顯示分辨率并不代表自己的電腦就能達到這么高的分辨率,還必須有足夠強大的顯示器配套才可以實現,也就是說,還需要顯示器的最大分辨率與顯卡的最大分辨率相匹配才能實現。例如要實現2048x1536的分辨率,除了顯卡要支持之外,還需要顯示器也要支持。而CRT顯示器的最大分辨率主要是由其帶寬所決定,而液晶顯示器的最大分辨率則主要由其面板所決定。目前主流的顯示器,17英寸的CRT其最大分辨率一般只有1600x1200,17英寸和19英寸的液晶則只有1280x1024,所以目前在普通電腦系統上最大分辨率的瓶頸不是顯卡而是顯示器。要實現2048x1536甚至2560x1600的最大分辨率,只有借助于專業級的大屏幕高檔顯示器才能實現,例如DELL的30英寸液晶顯示器就能實現2560x1600的超高分辨率。

責任編輯:劉美齡 發表時間:2010-11-04 16:02
  • 雙顯卡筆記本推薦
  • 14寸筆記本推薦
  • 家庭娛樂筆記本推薦
  • 4000-5000元筆記本推薦